Время работы:

Пн. - Пт.: 8.30 - 17.30
Сб. - Вс.: выходной

ПРАЙС-ЛИСТ

Важно: при оформлении заказа обязательно наличие паспорта.

Вход для дилеров

Инструкция по надежной кладке кирпича

09.11.2016

Хотите самостоятельно заниматься строительством? Вам необходимо знать, как правильно строить дом из кирпича.  Узнать, как класть кирпич, вы сможете из этой статьи, мы также расскажем вам об основных видах кирпича, предложенных на современном рынке.

Инструкция по кладке кирпича | АЛЬТЕРстрим

Готовим раствор

Для быстрой и качественной кладки важно приготовить хороший раствор. Вам потребуется смесь из цемента и строительного песка. На 5 частей песка берется 1 часть цемента. Смесь разбавляется водой до состояния вязкости. Если раствор получился слишком жидким, следует добавить в него известь или глину.

Цемент и песок тщательно перемешиваются до однородной массы, затем добавляется объем воды в таком же количестве. Если будете укладывать кирпичи в одиночку и без посторонней помощи, то не стоит сразу готовить большой объем цементного раствора. Следует делать смесь небольшими партиями, тогда риск того, что она затвердеет и будет не годна,  значительно снизится.

Для кладки пустотелого кирпича цементно-песчаный раствор не подойдет. Вязкий раствор будет проникать в пустоты и заполнять их, поэтому термоизоляционные свойства материала будут нарушены.  Если для полнотелого кирпича рекомендуется раствор с подвижностью 9—13 см, то для всех разновидностей пустотелого кирпича допустимая подвижность раствора составляет всего 7—8 см. Также следует помнить, что если кладка осуществляется в очень жаркую погоду, то подвижность раствора следует увеличивать (для полнотелого кирпича — до 12—14 см). Тогда кладка получится прочной и надежной.

Подготовка нужного для работы инструмента

Самый важный и главный инструмент для самостоятельной кладки кирпича является кельма. С помощью этого инструмента вы будете набирать нужное количество раствора, наносить его на кирпич. Ручка инструмента поможет выровнять кладку.

Вам также понадобится отрезная машина с дисками для работы по камню и болгарка. Если у вас нет этих инструментов, вы можете их заменить качественным молотком с заточенным бойком. С его помощью можно приноровиться и достаточно ровно откалывать необходимые части кирпича. Строительный уровень обязательный инструмент при кладке кирпича своими руками. Он позволит сделать конструкцию ровной. Установка кирпича «на глаз» не допустима и является опасной, так как дом может обрушиться.

Кладка кирпича своими силами

Кладка кирпича происходит после установки фундамента. Создание фундамента – дело не сложное. Одним из наиболее надежных способов – создание столбчатой конструкции. Требуется выкопать траншею по периметру постройки. Далее закрепляются сваи, они могут быть деревянными, либо металлическими. Чтобы опора под фундамент была надежной, при ее монтаже отталкивайтесь от конкретных размеров вашего дома. Для небольшого дома, который будет выполнять функцию летней дачи, не нужны крупные столбы из металла.

Для создания фундамента используется качественный обожженный или красный кирпич. Силикатный для создания фундамента не подходит, так как он впитывает влагу. Пустотелый кирпич не применяется по той же причине.

Следует хорошо засыпать траншею песком и утрамбовать. Нельзя использовать землю, так как из нее будет обильно прорастать трава и сорняки. Следующим слоем укладываются плиты гидроизоляции и щебень. Если на участке строительства преобладает песчаная почва, вы можете не использовать щебень. Обязательно пользуйтесь при укладке строительным уровнем. Считается, что укладывать фундамент проще, чем стены.

Самым сложным в самостоятельном строительстве является кладка кирпича на одном уровне, а также выведение вертикальных углов. Чтобы избежать ошибок, следует уделить очень большое внимание самой первой кладке кирпича.

Чтобы линия кладки была максимально ровной, используйте шнур. Его необходимо натянуть вдоль кладки. Шнур будет выполнять функцию линейки, на которую можно ориентироваться, натягивается он на расстоянии 3 см. от кладки. Зазор необходим, чтобы цемент не соприкасался со шнуром и не искажал показания. Строительный уровень необходимо использовать при кладке каждого отдельного кирпича. Не поленитесь при каждой укладке проверять и соседние кирпичи не только по горизонтали, но и по вертикали.

Виды швов при укладке кирпича

Необходимо решить заранее каким будет лицевой шов при укладке кирпича своими силами. Если после возведения дома вы хотите его дополнительно покрыть декоративной штукатуркой, необходимо создать правильную поверхность. Идеальным видом шва при этом будет «пустошовка»: при кладке кирпича раствор не доводится до грани лицевого блока. Таким образом, создаются специальные пустоты. Благодаря им штукатурка будет держаться дольше и лучше.

Для создания печной трубы, камина используется шов, который называется «в подрезку». Он отличается от предыдущего тем, что щель полностью скрывается цементом. Такой вид шва позволит избежать попадания пыли или сажи. Шов «в подрезку» широко применяется для создания декоративной кладки.

Инструкция по кладке кирпича | АЛЬТЕРстрим

Одним из самых распространенных видов швов является «вогнутый». Чтобы шов был красивым можно пользоваться для его создания разрезанной трубочкой. Ее прикладывают к мягкому цементу и формируют шов.

Создание правильных углов

Внимание созданию углов нужно уделить в первую очередь. Их нужно укладывать в самом начале, чтобы они были выше стен. Затем устанавливаются маяки, на которые нужно натянуть шнур. Четкая и ровная кладка угла поможет выложить сам дом правильно. Чтобы вывести идеально ровные углы, нужно использовать порядовку. Порядовка – это специальные уголки, выполненные из металла. Порядовка устанавливается при помощи уровня на выложенные кирпичи. Далее порядовка закрепляется при помощи струбцин и скоб. Точность укладки проверяется уровнем. Если все выполнено правильно, следует приступать к натягиванию шнура. Если стена не очень большая, шнур-причалку можно легко заменить металлическим профилем. Использование вместо шнура профиля поможет достичь идеальной ровности кладки.

Советы начинающему строителю

Перед началом строительства, обязательно изучите не один информационный источник о том, как класть кирпич. Да и без должного опыта и образования, не рекомендуем начинать самостоятельное возведение жилья.

Яндекс.Метрика