Время работы:

Пн. - Пт.: 8.30 - 17.30
Сб. - Вс.: выходной

ПРАЙС-ЛИСТ

Важно: при оформлении заказа обязательно наличие паспорта.

Вход для дилеров

Как положить облицовочный кирпич самостоятельно

08.12.2016

Отделка облицовочным кирпичом выглядит престижно и самобытно. Но самостоятельно аккуратно положить кирпич не так просто. Облицовочная кладка — одна из самых сложных, так как требует предельной внимательности и аккуратности. Необходимо знать, какие бывают виды облицовочных кирпичей, типы кладок, как правильно проводить кладочные работы и так далее.

Облицовочный кирпич имеет широкий цветовой диапазон, обладает хорошей звукоизоляцией, сохраняет тепло и весьма долговечен (срок службы — до 20 лет). 

Как положить облицовочный кирпич: виды облицовочного кирпича  | АЛЬТЕРстрим

Виды облицовочного кирпича

  1. Керамический. Традиционный вариант облицовочного кирпича. Этот кирпич долговечный и надежный. Однако у него есть большой минус — высокое водопоглощение. Чтобы продлить срок службы стены из керамического кирпича, ее нужно покрыть гидрофобизатором — пропиткой с водоотталкивающими свойствами.
  2. Клинкерный. Самый дорогой тип облицовочных кирпичей. Обладает хорошими свойствами, пониженным водопоглощением, долговечен, но нуждается в дополнительном утеплении. Клинкерный кирпич практически универсален. Он хорошо переносит перепады температур, обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию в доме, практически не изнашивается и не загрязняется со временем.
  3. Гиперпрессованный. Хорошо заменяет натуральный камень. Состоит из окрашенной цементно-песчаной смеси, керамзита, каменной крошки и известняка. Обладает низкой паропроницаемостью и высокой теплопроводностью. Со временем подвержен появлению трещин.
  4. Силикатный. Состоит из песка и извести. Почти не содержит иных добавок. Этот облицовочный материал часто применяется также для строительства внутренних перегородок благодаря своим звукоизоляционным характеристикам. Теплоизоляция и морозостойкость достаточно низкие. Также со временем кирпич может изменить свой цвет.
  5. Шамотный. Огнеупорный кирпич, который идеально подходит для укладки печей.

Виды кладки

Существует три основных вида кладки облицовочного кирпича.

  1. Лицевая — кирпич укладывается так, чтобы была видна его широкая сторона.
  2. Ложковая — снаружи видна длинная узкая сторона, а за ней идет битый кирпич.
  3. Тычковая — кирпич кладется узкой стороной по всему периметру.

Необходимо знать, что в современных зданиях виды кладок не используются для укладки стен по отдельности, а сочетаются друг с другом.

Также широко используется декоративная кладка как разновидность лицевой, но со всевозможными красивыми рисунками. Декоративная кладка отличается необычной структурой, выступами, лесенками, оригинальным орнаментом.

Виды кладки можно чередовать. Выделяют крестовую, блочную, готическую и многие другие вкладки.

Выбор кладки зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

Как положить облицовочный кирпич: виды облицовочного кирпича  | АЛЬТЕРстрим

Что понадобится

Для облицовочной кладки вам понадобятся следующие строительные материалы.

Как положить облицовочный кирпич

Перед началом работ обязательно выровняйте фундамент и проверьте его на гидроизоляцию. Готовый раствор для облицовочного кирпича можно приобрести в магазине или сделать самому из смеси цемента, просеянного песка и воды. Добавьте в смесь пигмент, чтобы добиться желаемого цвета раствора.

Попробуйте сначала сделать кладку без раствора, чтобы оценить рисунок в целом и определить качество и размеры кирпичей. Поставьте выравнивающий шнур.

Необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы кирпичная кладка могла дышать. Для этого через каждые 3 метра в верхнем и нижнем рядах замените кирпичи пластиковой вентиляционной решеткой.

Раствор следует класть таким образом, чтобы он не доходил до края кирпича на 2 см. Шов на лицевой стороне не должен выступать больше, чем на 2 мм, вертикальные швы — 10 мм, а горизонтальные — 12 мм.

При опадании раствора на лицевую часть кирпича рекомендуется сразу же его удалить. Потому что потом это будет сделать гораздо сложнее. Будьте осторожны и не допускайте попадания раствора в воздушную прослойку между облицовочной стеной и несущей. Периодически вычищайте его оттуда.

Нежелательно за раз выкладывать больше 6 рядов, потому что кладка может не выдержать такой большой нагрузки.

К расшивке швов можно приступать, когда раствор полностью схватился.

И помните: облицовочная укладка требует основательной подготовки и предельной точности. Результат вас порадует только при ответственном подходе к делу. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить облицовку профессионалам.

Как положить облицовочный кирпич: виды облицовочного кирпича  | АЛЬТЕРстрим

Яндекс.Метрика